Утепленный Финский Фундамент

22 Августа 2019

Утепленный Финский Фундамент  

Начнем серию статей о современных фундаментах c наиболее часто применяемого нашей компанией в работе – Утепленный Финский Фундамент (УФФ). О нем и  будет идти речь в этой публикации.

Корни термина и популяризации УФФ , как и ставшей очень популярной Утепленной Шведской Плиты (УШП), ведут на площадку Форум Хаус. Скромно отметим наш вклад в этот процесс, так как активное обсуждение финского фундамента начиналось на уровне самостроя с ветки форумчанина Tim1313 в 2011 году. Под данным ником скрывается один из основателей TIMATALO – Темур Чантурия. 

Отметим, что и до 2011 года в России применялись точные копии финского фундамента, что видно по тому же Форум Хаусу, но именно активное обсуждение конструктивных решений, а далее и популяризация начались в указанной ветке на Форуме.


В самом начале разберемся в терминологии, понятной в России.
  
Утепленный финский фундамент – это мелкозаглубленный «Т» - образный ленточный фундамент с полами, организованными по грунту, комплексом инженерных решений и финишной стяжкой пола. Под совокупностью инженерных решений подразумеваются такие мероприятия как: ливневая канализация и дренаж с наружной стороны фундамента, утепление, холодное горячее водоснабжение по проектным точкам, магистрали канализации, водяной теплый пол, интегрированный в стяжку пола и другие, во внутреннем периметре фундамента. Основной перечень мероприятий входящих в объем работ по финскому и шведскому фундаменту отражен в разделе услуг на нашем сайте.

По большому счету, разница нашего классического понимания ленточного фундамента с полами по грунту с УФФ именно в комплексе решений, связанных с утеплением и коммуникациями, входящими в финский фундамент, которое и обеспечивает так называемый готовый нулевой цикл.

Цокольная часть финского фундамента представляет из себя кладку блоков, чаще всего керамзитобетонных, или изготовлена из бетона.


Преимущества Утепленного Финского Фундамента.
 
Отметим преимущества утепленного финского фундамента в контексте сравнения именно с бетонными "братьями", такими как утепленная шведская плита и классическая ЖБ плита. Рассматривать в разрезе фундаментов на основе винтовых свай, столь популярных у нас, в этот раз не станем, так как такое сравнение не будет ограничиваться только техническими показателями. Пожалуй, посвятим ему отдельную статью в будущем.

Готовый нулевой цикл, реализуемый на фундаментных работах при возведении УФФ, обеспечивает более глубокую подготовку к последующему строительству дома. По сути, на последующих этапах строительства нет необходимости тратить деньги и думать об утеплении пола в доме, о реализации финишной стяжки, отопления первого этажа и других коммуникациях на первом этаже, о скрытой ливневой канализации и утепленной отмостке дома. Все эти мероприятия реализованы на фундаментных работах.

При прочих равных, в базовом варианте высота видимой части цоколя от финишной отметки отмостки дома до фасада равна 300 – 400 мм , что все еще является комфортным для человека, так как от уровня условного нуля ландшафта до уровня пола в доме всего лишь одна или две ступеньки, но уже достаточно для большей по времени эксплуатации фасадов относительно более низких цоколей.

Объективное преимущество финского фундамента по сравнению с плитными фундаментами – это комфортность применения на участках с большими перепадами под пятном застройки именно за счет вариативности в высоте цоколя. Т.е. при наличии перепада под пятном застройки можно легко увеличить высоту фундамента за счет увеличения количества рядов кладки блоков с базовых трех до необходимого количества продиктованного величиной перепадов и посадкой дома на ландшафте. Или же может поступить пожелание Заказчика получить более высокий цоколь, например как и сделано на одном из наших объектов после того как таковое предпочтение было озвучено будущими жильцами.

Потенциал финского фундамента, относительно той же УШП выходит за пределы легких каркасных и брусовых домов. На финском фундаменте можно реализовывать кирпичные дома с монолитными перекрытиями на широком спектре грунтов.


При необходимости, существует возможность разнесения во времени возведения конструктивной части фундамента, на которую опираются наружные и несущие стены и полов по грунту с инженерией. Данный вариант весьма популярен в той же Финляндии и весьма удобен при производстве фундаментных работ в дождливое или холодное время года.

Есть еще один критерий о котором необходимо сказать в качестве преимущества в сравнении с плитными решениями - лучшая ремонтопригодность и даже проведение глубокой реновации. По сути, в связи с тем, что конструктивно стяжка пола не связана с силовой частью фундамента можно реализовать глубокую перепланировку дома которая влечет за собой изменения и в инженерных коммуникациях фундамента. Отметим, что данное преимущество скорее актуально после 20-30 лет эксплуатации дома, когда появляется необходимость реконструкции, например после смены собственника.

Так же есть ряд технологических преимуществ ,связанных скорее со строительными тонкостями, которые не заметит простой обывательский взгляд. Например, более качественное утепление дверных проемов, путем интеграции в цоколь утеплителей с высокими теплотехническими показателями.
 
Такие показатели, как высокая энергоэффективность, отсутствие зыбкости у полов, монтаж коммуникаций вне зоны промерзания, обеспечиваются при строительстве УШП и могут быть обеспечены при реализации классической ЖБ плиты.

   
Недостатки финского фундамента.

На участках без больших перепадов стоимость УФФ в среднем дороже УШП на 10%. Это связанно с большей материалоемкостью и трудоемкостью возведения данного типа фундамента.

На слабонесущих основаниях, основаниях с возможной неравномерной осадкой под различными нагрузками, строительство плитных фундаментов предпочтительнее ленточных, к которым и относится УФФ.

Объективно большие вложения на фундаментных работах, именно за счет обеспечения готового нулевого цикла. Разумеется, в случае реализации простой ЖБ плиты, данные траты все равно необходимо понести, но уже на более поздних стадиях строительства. Часто, совокупные затраты на возведение простой железобетонной плиты при разделении будут больше, чем одновременные при строительстве УФФ.

Обратим внимание, что не стоит путать утепленный финский фундамент с утепленной финской плитой. Второй тип так же есть у финнов, но встречается очень редко и представляет из себя именно плитное решение. Поговорим о нем в общей статье по различным фундаментам в малоэтажном строительстве Финляндии, которая выйдет позже.