Статья

Деревянное строительство. Взгляд из прошлого в будущее

14 ноября 2023 4
История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий. От археологических раскопок в Стоунхендж, где были найдены не только знаменитые камни, но и постройки из дерева, до древних деревянных построек нашей эры, которые сохранились до сих пор. К таким относятся японский храм Ситэнно-дзи и небезызвестный Кижский погост.

Древние храмы из дерева. Кижский погост (Россия) и Сиэтенно-дзи (Япония)


Пожары

Увы, для деревянного домостроения закономерным перерывом были события, связанные с пожарами в крупных городах. К ним привели активная урбанизация городов с одновременной неразвитостью пожарного дела, отоплением и освещением с применением открытого огня. Большое количество войн также приводило к масштабным пожарам.

Например, после пожара в городе Чикаго в 1871 году, власти запретили строить дома из дерева. Московский пожар времен наполеоновской войны также является ярким, во всех смыслах, примером недостатков деревянного домостроения в те времена.

Московский пожар 1812 года


В этот период логичным было развитие железобетонных технологий. Особенно с учетом того, что об экологии на рубеже 19 и 20 веков человечеству размышлять было очень рано, объективно не актуально и технологии в области деревообработки не позволяли решать задачи урбанизации, особенно в части увеличения высоты зданий.

Эмпайр Стейт Билдинг (США)


Разворот

В то время как на рубеже 20 и 21 веков все стало разворачиваться на 180 градусов.

  • Все более и более актуальной становится проблема углеродного следа. Человечество задумалось об экологии и в контексте "зеленых" технологий в строительстве.
  • Стали актуальными задачи по реновации/реконструкции зданий в исторических кварталах крупных городов со строгими требованиями по шуму, нагрузкам на дороги и скорости строительства.
  • Количество войн на планете сократилось до локальных, относительно небольших конфликтов.
  • Технологии отопления и освещения зданий на основе открытого огня практически не применяются.
  • Пожарное дело, как индустрия в общем, и систем пожаротушения в частности, продвинулись далеко вперед.

Ко всему перечисленному, технологии в деревообработке, мягко говоря, продвинулись вперед относительно предыдущих столетий. На помощь простой доске пришли LVL брус и клееные балки, позволяющие воспринимать гораздо бОльшие нагрузки, перекрывать большИе пролеты и формировать, в комбинации с другими материалами, недоступные ранее формы.

Конгрессно-выставочный центр Palaluxottica, Италия


А появление CLT технологии стало последним на сегодняшний день толчком в развитии деревянного домостроения, дополнив и расширив возможности в проектировании и строительстве. Особенно, что касается строительства многоэтажных зданий.

На этом все. В следующих статьях, расширим и углубим повествование о CLT технологии)

Примеры применения CLT панелей с наших строек

Подписывайтесь на нас в соц. сетях: