Статья

Полы в каркасном финском доме

23 октября 2023 74
Введение

Обустройство полов в каркасном доме — одна из самых сложных задач. От того, насколько правильно подобраны материалы и выполнен их монтаж, во многом зависит комфорт жильцов, срок эксплуатации оснований, атмосфера и микроклимат в строении.

Для отделки полов в каркасных домах (финских, из клееного бруса, фахверков, CLT панели), как, в принципе, и для отделки строений, возведенных с применением других технологий (СИП-панелей, каменные дома, газобетонные дома), подойдут искусственные, каменные и натуральные покрытия. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Например, натуральные покрытия экологичны и безопасны для здоровья, но по сроку службы уступают каменным покрытиям. Каменные покрытия, в свою очередь, неприхотливы в уходе, устойчивы к повреждениям и царапинам. Искусственные аналоги бюджетные, но по качественным параметрам существенно уступают двум предыдущим типам покрытия.

Если говорить о монтаже, то его технология напрямую зависит от материала, выбранного для отделки. Также важно, на какое основание будет производиться укладка.

В статье подробно расскажем о технологиях монтажа натуральных, искусственных и каменных покрытий на бетонный фундамент или стяжку. Детально рассмотрим процесс укладки ламината, инженерной доски, замкового и клеевого кварц-винила. Разберемся, какой материал лучше всего подходит для отделки пола в каркасном доме с точки зрения эксплуатационных качеств.

Типы и материалы

Как уже было отмечено выше, для отделки пола в каркасных домах идеально подходят натуральные, искусственные и каменные покрытия. Расскажем более подробно о каждом из них.

Натуральные напольные покрытия

Натуральные напольные покрытия — это материалы, изготовленные из дерева. К их числу относят штучный паркет, инженерную и паркетную доску. Основные преимущества натуральных покрытий:

  • долгий срок службы при соблюдении правил эксплуатации — до 40 лет и более;
  • экологичность, отсутствие в составе искусственных и токсических веществ, абсолютная безопасность;
  • высокие показатели антистатичности;
  • эстетичный и дорогой внешний вид;
  • износостойкость и влагостойкость.

Паркет считается одним из самых эстетичных напольных покрытий. Изготавливается из клеевых элементов. Имеет много разновидностей, которые между собой отличаются толщиной доски, особенностями распила, типом сборки и пазов, сортностью древесины. Если приняли решение купить недорогой сорт паркета, то будьте готовы к наличию сучков и червоточин, неоднородной цветовой гамме. Более дорогие сорта отличает естественная расцветка. На поверхности такого паркета отсутствуют годовые кольца и ярко выраженные цветовые пятна.

Паркетная доска может похвастаться высокой эстетической составляющей. Изготавливается по технологии, которая предполагает склеивание цельных планок из нескольких слоев древесины разных пород. Материал неприхотлив в уходе, практичный и достаточно прост в монтаже.

Инженерная доска предлагается на выбор двух- и трехслойная. В качестве основания используется фанера. Верхний слой может быть выполнен как из распространенных, так и экзотических пород древесины. Толщина материала — до 15 – 20 мм. Основное достоинство инженерной доски и других массивных покрытий заключается в том, что ее можно обновлять методом шлифовки. К другим плюсам материала относят высокую стабильность, легкость монтажа, улучшенные показатели звукоизоляции, огромный выбор дизайнерских решений.

Искусственное напольное покрытие

К искусственным покрытиям для пола относят ламинат, клеевой и замковый кварц-винил, цементные или эпоксидные наливные полы.

  • Ламинат — материал, имитирующий паркет. Изготавливается из прессованной под высоким давлением плиты, на которую нанесен слой на полимерной основе, защищенный специальной декоративной пленкой. По эстетическим составляющим не уступает паркету, выдерживает достаточно большие нагрузки, имеет высокие показатели стойкости к истиранию. В отличие от материалов из натурального дерева стойко выносит температурные перепады, не требует полировок и циклевок, как, например, паркетная доска. К минусам относят низкую устойчивость к нагрузкам и влаге. Монтаж ламината не терпит ошибок. Если неправильно подготовить основание и нарушить технологию, вздутия, пузырения и скрипа пола не избежать.
  • Кварц-винил. Бывает клеевым и замковым. Представляет собой материал в виде гибкой плитки. Состоит из основы из поливинилхлорида, армирующего каркаса из стеклофибры, кварцевого слоя для увеличения прочности и теплоизоляции, декоративного слоя и защитного покрытия. Несмотря на многослойную структуру кварц-винил тонкий. Толщина материала, как правило, не более 5 мм. Кварц-винил в отличие от натуральных покрытий не боится влаги, не выцветает на солнце, устойчиво реагирует на перепады температуры. Кроме того, его технология монтажа намного проще, чем, например, инженерной доски и ламината. Материал дает минимальную усадку. Среди минусов — необходимость в тщательной подготовке основания, если этого не сделать, на полу могут быть заметны неровности.

Искусственные напольные покрытия более доступны по цене, чем, например, качественная инженерная доска и паркет высокого сорта, но при этом по многим эксплуатационным характеристикам им не уступают.

Каменные напольные покрытия

Этот вид покрытий изготавливают из натурального камня. К числу самых практичных и востребованных материалов относят плитку, керамогранит, травертин, мрамор, гранит, сланец.

Преимущества каменных напольных покрытий:

  • простота и неприхотливость в эксплуатации;
  • повышенная устойчивость к высоким температурам, влаге и механическим воздействиям;
  • стойкость к загрязнениям и царапинам;
  • идеальная теплопроводность и износостойкость;
  • возможность полировки;
  • натуральность, экологичность и природность.

Есть у материалов из камня и свои недостатки. Они со временем могут потускнеть, покрыться пятнами и мелкими трещинами. Чтобы пол не был скользким, желательно выбирать сорта каменных плит с прожилками песчаника. В среднем, стоимость работ с материалами относительно ламината высока.

Процесс установки / монтажа напольного покрытия

Укладка напольного покрытия включает в себя четыре основных этапа.

  • На первом этапе подготавливаем материал и основание пола.
  • На втором — монтируем покрытие.
  • На третьем — устанавливаем доборные элементы.
  • Завершающий этап — защита уложенного материала.

Чтобы было максимально понятно, рассмотрим более подробно процесс монтажа нескольких разных покрытий, например, ламината, клеевого и замкового кварц-винила.

Технология укладки ламината и замкового кварц-винила

Порядок работ следующий.

  • Заливаем стяжку толщиной до 10 см и перепадом до 3 мм на двухметровое правило. Если пол не соответствует указанному допуску, делаем цементно-полимерное основание толщиной до 5 мм.
  • Полученную поверхность обеспыливаем, используя грунтовку глубокого проникновения.
  • Подготавливаем подложку, совместимую с теплым полом.
  • Укладываем ламинат или замковый кварц-винил.
  • Монтируем плинтуса и другие доборные элементы.
  • Выполняем защиту финишного покрытия от механических повреждений.

Процесс установки/монтажа на этом закончен.

Процесс монтажа клеевого кварц-винила

Технология укладки клеевого кварц-винила следующая:

  • Подготавливаем основание: заливаем стяжку толщиной до 10 см и перепадом до 2 — 3 мм, или делаем наливные полы толщиной не более 5 мм. Для обеспечения ровности поверхности.
  • Чтобы обеспечить максимальную адгезию материала с монтажной поверхностью, обрабатываем ее специальным грунтом, который рекомендует применять производитель материала.
  • Укладываем кварц-винил, используя для фиксации клей. Важный момент: температура пола при укладке должна быть максимально близка к эксплуатации — от 25 до 33 градусов.
  • Устанавливаем плинтусы и другие доборные элементы.
  • Защищаем материал от всевозможных негативных воздействий.

Работа завершена.

Важный момент! Клеевой способ монтажа напольного покрытия преобладает по ряду свойств стандартный способ укладки, особенно в тех случаях, если вы планируете делать в доме теплый пол. Все дело в том, что клеевой способ обеспечивает более плотное прилегание материала к основанию, как результат — теплоотдача от стяжки через финишное покрытие в помещение более качественная, плюс ко всему, исключается так называемая «зыбкость» пола – когда ногами ощущаешь не плотное прилегание покрытия пола к стяжке.

Допускается укладка ламината на клей. Несмотря на то, что производители материала не рекомендуют использовать такую технологию, но, как показала многолетняя практика, этот метод монтажа эффективный и рабочий, поэтому если для вас важно добиться максимально высоких показателей теплоотдачи, можно выбрать как вариант клеевой способ укладки.

Технология укладки инженерной доски и паркета клеевым способом

Процесс включает в себя такие этапы:

  • Подготовка основания: заливаем стяжку пола толщиной до 10 см и ровностью поверхности до 1-2 мм на двухметровое правило.
  • Если поверхность слишком неровная, и допуски не соблюдаются, то монтируем наливные полы на цементно-полимерной основе (максимальная толщина 5 мм).
  • Для улучшения адгезии наносим на поверхность грунт, рекомендованный производителем инженерной доски или паркета.
  • Укладываем финишный материал, применяя специальный клей.
  • Устанавливаем плинтус и другие, необходимые доборные элементы.
  • Защищаем покрытие от всевозможных будущих повреждений.

Монтаж завершен.

Процесс установки каменных напольных покрытий

Плитка и керамогранит, как среднего, так и крупного формата укладываются по аналогии с другими рассматриваемыми материалами. Есть отличия в подготовке основания.

  • Если используем для монтажа плитку или керамогранит среднего формата, то наливной пол при несоблюдении допусков можем не делать, поскольку небольшие неровности легко компенсируются с помощью клея.
  • Если укладываем керамогранит крупного формата, то требования к поверхности строже – не более 2–3 мм перепада на двухметровое правило. Иначе – заливаем наливные полы на цементно-полимерной основе
  • Основание обеспыливаем, используя специальную грунтовку глубокого проникновения. Материал укладываем на поверхность, используя клей, рекомендованный производителем. После монтажа устанавливаем плинтус и наносим защиту.

Правила эксплуатации финишного напольного покрытия в каркасном финском доме

Чтобы установленный напольный материал служил как можно дольше, важно соблюдать определенные правила его эксплуатации. Для каждого напольного покрытия они свои. Рассмотрим поочередно рекомендации для материалов из натурального дерева, ламината, кварц-винила и натурального камня.

Как продлить срок эксплуатации напольных покрытий из натурального дерева?

Материалы из натурального дерева достаточно капризны. Они боятся низкой и высокой влажности воздуха и имеют свойство пересыхать или, наоборот, разбухать. Поэтому очень важно в доме, для отделки пола которого использовались доска из массива, инженерная доска или паркет, регулярно следить за уровнем влажности и температурой воздуха. Уровень влажности желательно поддерживать в пределах от 40 до 60%.

Не менее важна температура пола. Рекомендованный максимальный предел в местах нахождения людей — 27 – 29 градусов. Если напольное покрытие перегреть, оно рассохнется, потеряет эстетический вид и может прийти в практическую негодность. И, в то же время, нужно помнить, что напольные покрытия из натурального дерева имеют высокую ремонтопригодность. В случае повреждения одного элемента, его можно легко демонтировать и заменить.

Правила эксплуатации ламината

Ламинат, имеет низкую устойчивость к влаге. Плюс ко всему, он не ремонтопригоден. Если помещение, в котором уложен ламинат, затопить, то пол придется перестилать полностью. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы все коммуникации и сантехника были в исправном состоянии. Протечки недопустимы. Особенно при ламинате мы рекомендуем устанавливать систему защиты от протечек воды.

Почти все ламинаты могут эксплуатироваться с теплым полом. Но еще один недостаток материала — неустойчивость к очень высоким температурам. Если вы хотите сделать в доме теплый пол, то его температура нагрева не должна превышать 35 – 40 градусов. В противном случае верхний защитный слой ламината нарушится, и он быстро придет в негодность. Отметим, что температура теплоносителя в системе отопления в энергоэффективных домах не превышает 40 градусов и эта проблема нам не грозит.

Поддержание кварц-винила в идеальном состоянии

Кварц-винил в отличие от ламината и покрытий из натурального дерева не боится влаги и высоких температур. Он имеет высокие показатели износостойкости, поэтому служит на порядок дольше, чем ламинат. Кварц-винил ремонтопригоден. Уход за ним максимально простой.

Чтобы материал прослужил как можно дольше и не потерял в процессе эксплуатации свои декоративные свойства, рекомендуется защищать его от механических повреждений. На ножки мебели желательно устанавливать специальные протекторы. Также следует избегать ходьбы по покрытию в обуви с острыми каблуками. Кварц-винил не любит химические воздействия, поэтому мыть полы, применяя агрессивные вещества, строго запрещено.

Правила ухода за каменными напольными покрытиями

Каменные покрытия для пола считаются самыми практичными, долговечными и износостойкими. Они не боятся царапин, высоких температур, влаги, легко поддаются ремонту.

Основной минус напольных материалов из натурального камня — высокая цена относительно ламината и кварц винила. Так же, полы с каменным покрытием не терпят абразивов, которые попадают на них с обуви или входят в состав моющих средств. Твердые частицы оставляют на поверхности потертости, делают ее шереховатой. В потертостях со временем скапливается грязь, основание пола становится в итоге неровным и тусклым.

Подводя итог, можно сказать следующее: для монтажа пола в каркасном финском доме подходят как натуральные, так и искусственные, а также каменные напольные покрытия. Оптимальным вариантом считаются паркет, инженерная доска, ламинат, кварц-винил, плитка и керамогранит. Технология монтажа материалов разная, но, одновременно и схожая. Клеевой способ при этом считается самым выгодным вариантом.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях: