Статья

Проектирование и экстерьер черного каркасного дома

22 октября 2023 65

Проектирование и экстерьер черного каркасного углового дома - детали строительства одного из наших проектов в Ленинградской области

Сегодня речь пойдет о доме, построенном по финской каркасной технологии. Это проект одноэтажного дома площадью около 130 кв метров, который расположен на участке 15 соток. Мы поговорим о проектировании дома и малых построек на участке, а также обсудим интересные детали строительства и внешней отделки скандинавских домов.


Генплан

Исходя из прямоугольной формы участка - примерно 30 до 50 метров - в генплане мы реализовали входную группу дома, смотрящую на дорогу из гаража и навеса для автомобилей, а в наиболее удаленной части участка реализована приватная зона - беседка, хозблок и барбекю.

Фундамент или внешняя отделка дома

Дом стоит на утепленном финском фундаменте и на фото ниже мы можем видеть его еще без финишной отделки. Отметка ландшафта уже сформирована. К этой планке будет подходить финишная отделка цоколя штукатуркой, сейчас можно увидеть высоту финишной части цоколя фундамента, она составляет - 400 мм. В строительстве домов мы обычно применяем утепленный финский фундамент, как здесь, либо утепленную шведскую плиту. На этом примере мы можем оценить разницу высоты цокольной части - высота шведской плиты будет около 150-200 мм.


В качестве финишного покрытия террас применена импрегнированная доска сечением 28 на 120 мм, смонтированная открытый тип крепежа непосредственно в пазе доски. Импрегнированная доска меняет цвет под ультрафиолетом: она приходит на стройплощадку в "рассоле", который имеет зеленый цвет, а далее под ультрафиолетовым приобретает коричневатые оттенки. Терраса полностью крытая, что вполне логично в Санкт-Петербурге. Конструкция стропильной части террас - это продолжение кровли.


Среди домов в современном стиле черный цвет является модным трендом. Он поглощает больше солнечной энергии, что может помочь в сохранении тепла в холодное время года.

Фасад дома практически полностью черного цвета, подшивка свесов выполнена в светлых тонах. Темная часть фасада выполнена из доски с тонкопильной поверхностью, покрытой укрывной схемой, смонтированные на открытый крепеж гвоздем горячего цинка, а светлая - прозрачная доска шириной 120 мм смонтирована на шпильке.


Планировка дома уголовая. Она произведена по принципу разделения жилых зон и зоны сауны в разные части дома. В жилой зоне находятся спальни и гостиная, с другой стороны - сауна и выход на террасу из зоны сауны. Два этих пространства отделены входной группой и холлом. Более подробную историю этого дома вы можете найти на нашем канале YouTube.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях: