Статья

Отопление дома из бруса только теплым полом

20 октября 2023 66

Сегодня подробно поговорим об инженерных работах и системе отопления на примере нашего дома из клееного бруса. Это теплый энергоэффективный дом для комфортного проживания на протяжении всего года. В качестве единственной системы отопления применен водяной теплый пол.



Характеристики дома:

  • Габариты: 8,5 x 13,7 м
  • Жилая площадь: 98.9 м2
  • Общая площадь: 183.6 м2
  • Этажность: 2 этажа
  • Высота потолков: 2,7 - 3,5 м

  • Малые потери, которые позволили нам применить единственную систему отопления теплым полом, были обеспечены за счет трех основных моментов:

    Энергоэффективные стекла, в которых кроме стандартного стекла, есть мультифункциональное стекло с наружной стороны. Это позволило заметно уменьшить теплопотери в большие окна. Небольшую долю к малым теплопотерям добавили входные финские двери. Дополнительно мы реализовали утепление полов по грунту в количестве 200 мм пенополистирола и утепление кровли второго этажа - 400 мм - минеральной ватой.

    Теплый пол смонтирован не только на первом этаже, но и на втором: он интегрирован в полусухую стяжку пола, которую мы смонтировали по деревянному перекрытию. А между деревянным перекрытием и непосредственно стяжкой есть слой плотной минеральной ваты, который обеспечивает очень хорошую шумоизоляцию от ударных шумов.

    В качестве финишного покрытия пола практически во всем доме - инженерная доска толщиной 13 мм.




    Автоматическое управление климатом в доме

    Перейдем к тому, каким образом мы управляем температурой внутри помещения. В качестве комнатных температурных датчиков мы применили беспроводные датчики температуры. Они смонтированы в теневой зоне на высоте 1,5 метра.

    Система отопления дома теплым полом работает следующим образом:

  • Датчик температуры анализирует температуру в конкретном помещении и подает сигнал на контроллер, который расположен в котельном узле.
  • Сигнал от комнатных датчиков температуры попадает на контроллер, который, в свою очередь, подает управляющий сигнал на сервопривод, тем самым перекрывая либо, наоборот, открывает петли теплого пола в том помещении, откуда и пришел сигнал от температурного датчика.

  • Комнатной температурный датчик работает по принципу условного коридора. Например, мы хотим чтобы в помещении поддерживалась температура 24 градуса. Когда температура отпускается до 23,5 градусов, идет сигнал на контроллер, который подает сигнал на сервопривод, он открывает контур и температура начинает подниматься. Когда температура поднимется до 24,5 градусов, контроллер перекрывает петлю теплого пола.

    Подключение к газовому котлу

    Сердцем котельного узла является газовый котел, который обеспечивает как приготовление горячего водоснабжения так и отопление дома. Алгоритм работы состоит в приоритете горячего водоснабжения: когда вода в бойлере остывает до определенной температуры, бойлер дает сигнал нагревать воду в котел, в момент когда температура в бойлере достигла верхней отметки - котел перестает подавать горячую воду на бойлер. В остальное время котел работает на систему отопления.

    Внутри бойлеров встроен трехходовый клапан, который направляет потоки или на бойлер, или на теплый пол. На втором этаже дома оборудована котельная, где два насоса, каждый из них выдает теплоноситель: тёплые полы первого и второго этажа, соответственно.

    Также смонтирована система защиты от протечек и насос для рециркуляции горячего водоснабжения, такой насос позволяет воде рециркулировать по кругу таким образом, чтобы в системе горячего водоснабжения не было участков холодной воды.



    Подписывайтесь на нас в соц. сетях: