Статья

Крутой дом из CLT панелей, парящий над склоном

4 марта 2024 5
Статья про то, какие формы и инженерные задачи можно реализовать в комбинации технологий и творческого подхода.

Дом висит над береговой линией озера


Современная хижина, висящая над оврагом, которая опирается на две бетонные опоры расположена в Квебеке (Канада). Добавим к этому CLT панели, металлические рамы, живописное место и получим шедевр современной архитектуры от бюро Kariouk Architects из Канады.

Интеграция в природу на высоте

Творческий подход и закон

Правила строительства у озера в локации строительства требуют отступ в 30 метров до дома от береговой линии. Начало склона в виде скалы находится именно на этой отметке. Обычные фундаментные работы в этой локации привели бы к нарушению природного покрова почвы и серьезным взрывным работам. Но было получено разрешения отступить от нормы закона с точки зрения отступа от озера при условии того, что дом будет нависать над береговой линией, а не размещаться на ней. Отличный компромисс правил и крутой идеи.

Творческий подход и смекалка позволили отступить от нормы закона


Невмешательство в природу

Техническое решение вопроса аккуратного вмешательства в природу включало одиночную бетонную опору, на которую были смонтированы металлические опоры - мачты и на которые, в свою очередь, опирается дом. Таким образом, само здание осталось висеть над водоохранной зоной и только опора находилась в ней. Также, в верхней точке, уже в зоне разрешения строительства, смонтирована вторая опора дома.

Опора у озера в виде металлической фермы


Конструктив здания

Для обеспечения конструктивной жесткости в технических ограничениях по количеству опор на грунт, наличию консолей и расстоянию между опорами около 15 - 20 метров, была применена комбинация CLT плит, панелей и металлических рам, связывающих перекрытия и стены дома.

Конструктивная схема здания и его размещение относительно защитных зон


Интересное в проекте

Дом не предназначен для постоянного проживания, по сути является автономной хижиной. Электричество вырабатывается при помощи солнечных батарей, а источником тепла является дровяная печь - камин. Массивные CLT панели обеспечивают тепловой комфорт за счет накопления в них тепла, а индустриальное качество плит - точность при сборке и герметичность всего здания.

Отделка дома из CLT панелей


CLT панели в большинстве своем остались в интерьере дома, тогда как в экстерьере, причем со всех четырех сторон (кровля, стены, перекрытие) в качестве отделки применены модульные фальцевые панели "шашечки".

В отделке преобладают CLT панели

Все четыре стороны в экстерьере в виде металлических панелей "шашечка"


Заключительной изюминкой проекта являются организованные "домики" для летучих мышей. Они видны на схеме ниже.

Домики для летучих мышей


Кратко о проекте (ссылки кликабельны):

  • Локация: Канада, Квебек
  • Завершение строительства: 2021 год
  • Назначение: современная деревянная хижина
  • Площадь: 93 м2
  • Размеры: около 23 х 5 м
Подписывайтесь на нас в соц. сетях: