Статья

Теплый контур дома TIMATALO

14 мая 2020 71

Вообще-то, незначительные детали обычно важнее всего. Шерлок Холмс

В одной из наших предыдущих статей мы описали общее понимание этапа утепленной коробки дома и основные принципы его формирования на строительном рынке малоэтажной России. В этой публикации будет раскрыт вопрос о том, что входит в этот этап в нашей компании.

В самом начале отметим, что на нашем сайте, в разделе проекты домов в каждом из домов указан краткий список комплектации утепленной коробки, входящий в указанную стоимость. Этот перечень кратко, но минимально достаточно и отражает состав данного этапа. Давайте рассмотрим подробно, что именно входит в теплый контур дома.


Описание утепленной коробки дома разобьём на три части:

  • Фундамент;

  • Экстерьерная часть дома;

  • Конструкции, утепление и пароизоляция.

Фундамент

Начнем с фундамента дома. В базовую комплектацию утепленной коробки нашего дома входит конструктивная часть утепленного финского фундамента. О том, что такое финский фундамент мы подробно писали ранее.

По-другому, на этапе фундаментных работ реализуется конструктивная задача - подготовка основания для опоры дома и террас на грунт. Далее, после возведения коробки дома, монтируется инженерная часть, утепление и стяжка пола.

   

Повторим вкратце состав мероприятий, входящий в фундаментные работы:

  • Конструктивная часть фундамента, обеспечивающая опирание стен дома, террас, столбов и других элементов;
  • Скрытая ливневая канализация, дренаж (при необходимости) и утепленная отмостка дома с наружной стороны фундамента;
  • Ввод магистралей наружных сетей – вода, канализация, электричество, тепломагистрали;
  • Монтаж резервных закладных под коммуникации.

После возведения коробки дома производятся следующие работы:

  • Полы по грунту с финишной стяжкой пола и утеплением под стяжкой от 200 мм внутри пятна застройки;
  • Инженерные решения, такие как водяной теплый пол, интегрированный в стяжку, трапы пола в санузлах и технических помещениях, магистрали холодной и горячей воды и другие коммуникации;
  • Электрические кабели в случае необходимости, например в домах из клеёного бруса;
  • Специфические, но важные задачи, наподобие забора воздуха к камину, магистрали уличных кранов, ввод магистралей от грунтового теплообменника тепловых насосов и прочее.

Утепленная шведская плита нами применяется. Разделить конструктивный и инженерный этапы в ней нельзя. Поэтому при ее применении мы монтируем оба этапа сразу.


Экстерьер

Далее перейдем непосредственно к коробке дома с наружной стороны.

В связи с тем, что мы не любим полумеры и наша позиция перед Заказчиком заключается в открытости и нежелании заманивать дешевой комплектацией на старте строительства, а потом добирать, на сегодняшний день в составе утепленной коробки, кроме формальной готовности дома удерживать тепло, мы предлагаем дом, полностью готовый к эксплуатации с наружной стороны. Можно сказать, что экстерьер дома готов под ключ, то есть Вам не надо будет дополнительно вкладывать средства с наружной стороны дома на последующих этапах строительства.

Да, мы можем обсуждать с нашими Заказчиками разумные компромиссы для скорейшего въезда в дом. Например, отсроченный монтаж водосточной системы дома, покрытия террас, отделки цоколя не приведут к неправильной эксплуатации дома в первое время, но в базовое предложение утепленной коробки дома данные мероприятия входят.


По аналогии с фундаментом, кратко перечислим что входит в коробку дома с наружной стороны:

  • Скандинавский фасад заводской покраски с поднятым ворсом, окрашенный в четыре слоя;

  • Все аксессуары фасада также входят в комплектацию – декоративная обналичка окон и дверей, лобовая доска кровли, подшивка свесов кровли;

  • Окна, двери на террасы и финские входные двери;

  • Кровельное покрытие (металлочерепица, фальц-защелка, цементно-песчаная черепица и тому подобное);

  • Металлическая водосточная система качественных европейских брендов;

  • Финские снегозадержатели в длину всех скатов кровли;

  • Финишная отделка балконов и террас;

  • Отделка цоколя мелкозернистой штукатуркой.

Важно понимать, что все материалы, которые применяются нами — это средний и выше среднего уровень по ценовому диапазону. Краткие наименования производителей и марок материалов также отражены в разделе наших проектов. Таким образом, применяя качественные материалы в широком спектре характеристик, мы обеспечиваем долговечность не на года, а на десятилетия.


Разумеется, в комплектацию данного этапа входит много мелочей еле заметных взгляду при поверхностном анализе, но отражающих внимание к деталям. К примеру, даже такая простая статья, как расходные материалы, таит в себе очень интересные вещи, начиная от фасадного гвоздя из Финляндии, который не заржавеет долгие годы эксплуатации, заканчивая специализированными крепежными элементами конструкций, такими как Rothoblaas, Simpson и скотчами для пароизоляции Sitko.
Приведем и тут краткий, но далеко не полный перечень:

  • Вентиляционные выходы канализационного стояка и кухонной вытяжки Vilpe, т. к. эти элементы есть в каждом доме;

  • Защита от проникновения в конструкции мышей и ос;


  • Единый ключ для финских дверей;

  • Четыре слоя краски на фасаде;

  • Дополнительные крепления снегозадержателей на фальцевых кровлях;

  • Почти во всех домах - мультифункциональные стеклопакеты в окнах.

Важно понимать, что относительно комплектования коробки дома, нами всегда предлагается и дополнительный выбор. К примеру, окна могут быть как пластиковые и деревянные отечественного производства, так и дерево-алюминиевые финского изготовления. Или же металлическая кровля может быть изготовлена, как из качественной финской стали, так и из стали отечественного производства, схожей по характеристикам. Таким образом, мы всегда предложим и компромиссные варианты комплектации дома, и легко сможем удовлетворить самый изысканный запрос нашего Заказчика.

Главное в том, что в комплектации наших домов нет материалов дешевого сегмента, которые физически не смогут обеспечить долгие десятилетия эксплуатации.


Конструкции. Утепление. Пароизоляция

Перейдем от эстетики внешнего вида к прагматике конструкций и утепления.

Чтобы выбор сердцем по красивой фотографии в самом начале, подкрепился удовлетворением мозга в процессе эксплуатации дома, отметим важные моменты в конструкциях и утеплении дома.

Безусловно, в состав теплого контура входит полный комплект деревянных конструкций дома, начиная со стоек стен и перегородок в обязательном порядке из сухой строганной доски высокого качества, оканчивая стропильными конструкциями в виде ферм заводского изготовления на металлозубчатых пластинах, клеёными балками и столбами на террасах.


Тут важно обратить внимание, что исходя из требований к эстетике террас, мы всегда монтируем именно клеёные конструкции в качестве как несущих, так и декоративных элементов. Да, возможно сплоченные доски в качестве балок и столбов террас и проходят по нагрузкам, но стремление к эстетическому удовлетворению привело нас именно к клеёным конструкциям.


С точки зрения утепления, конструктив дома предусматривает общую толщину утепления стен равной 265 мм, потолка 350 – 400 мм и эти работы с материалами входят в этап утепленной коробки дома. В том числе благодаря такому количеству утепления в стенах и потолке, мы достигаем высоких показателей по энергоэффективности и помогаем реально экономить затраты на эксплуатацию домов нашим Заказчикам.


С внутренней стороны смонтирован контур пароизоляции по всем наружным стенам и потолку с обязательной проклейкой стыков специализированным скотчем. Завершает этап утепленной коробки дома, смонтированный контрбрусок 45 х 45 мм с шагом 400 мм. Брусок монтируется как по всем наружным стенам, так и по потолкам. Что касается наружных стен и стен косых потолков мансард, на следующем этапе строительства в пространстве бруска идет дополнительный слой утеплителя, а на горизонтальных частях потолка он служит опорой утеплителя и подготовкой к будущим инженерным работам.


Также на этом этапе возводятся все внутренние перегородки дома с шагом стоек 400 мм, а в домах с мансардой или двухэтажных домах, обеспечивается шумоизоляция межэтажного перекрытия и монтаж черновых полов второго этажа.


Таким образом, мы имеем полностью готовый дом для следующего этапа – монтаж инженерии и отделки или по-другому, на этапе утепленной коробки, обеспечивается этап предчерновой отделки дома.

В итоговом результате, в составе утепленной коробки мы предлагаем не просто формальный подход к этому термину, о котором мы писали ранее, но и разумное, рациональное предложение, с целью гармоничной передачи на следующие этапы стройки не полуфабриката, а полноценного этапа строительства, а наши Заказчики получают итоговый экстерьер дома и системную подготовку к очередной стадии строительства.



Подписывайтесь на нас в соц. сетях: