Статья

Сити-угол или клееный брус без перерубов

29 декабря 2022 36

... Почти каркасник внешне.


Сегодня речь пойдет о доме из клееного бруса без перерубов в углах. Этот способ формирования углов встречается у нас не часто, в отличии от наших финских соседей. В Финляндии его применяют в основном на домах в современном, не классическом стиле. А невооруженный взгляд такой дом может посчитать каркасным с обшивкой высокой имитацией бруса.


Подробности монтажа деревянной части и вид самого переруба

Фото переруба будет чуть ниже, а пока про процесс. Итак, первые венцы с брусом монтируются на бетонное основание фундамента через гидроизоляцию, чтобы изолировать бетон от дерева.

профиль в углу

Первый венец готов к монтажу. На фото просматривается и профиль в углу.

Далее идет монтаж венца за венцом. Детали подаются к фундаменту при помощи крана. Кран необходим для скорости монтажа и в связи с тем, что заготовки бруса сечением 200 х 285 мм и длиной более 8 метров весят до 300 - 400 кг.

монтаж стен краном (2)

Кран подает детали под монтаж.

монтаж стен краном (1)

Монтаж стен при помощи крана.

После монтажа стенового комплекта из бруса пришла очередь стропильной системы. Тут она не классическая и реализована при помощи деревянных ферм на металлозубчатых пластинах, которые перекрывают ширину всего дома без дополнительных опор, а это около 7 - 8 метров.



Очень интересной деталью именно этого дома является то, что межэтажное перекрытие в виде так называемых Posi балок было смонтировано после монтажа обоих этажей дома и стропильной системы. Получился такой прикольный колодец из бруса.

брусовый колодец

Брусовый "колодец" в два этажа.

Далее произвели монтаж балок перекрытия Posi. Кроме способности воспринимать большую нагрузку относительно перекрытия из доски, их достоинство в том, что монтаж коммуникаций может производиться без нарушения конструкции самой балки, как это делается в классических деревянных перекрытиях.

Таким образом есть два главных плюса:

  • Исключен человеческий фактор при монтаже коммуникаций;

  • Не понижается проектная несущая способность балки.

Наконец, фото-свидетельство того, зачем затевалась данная небольшая статья - угловое соединение из бруса и отсутствие перерубов в нем.

сити-угол (1)

"Сити-угол" в процессе монтажа стенового комплекта

сити-угол (2)

"Сити-угол"

Обратим внимание, что кроме преимущества во внешнем виде, что субъективно, есть еще и объективный плюс отсутствия перерубов - торцевая часть бруса при таком формировании угла скрыта от осадков, солнца и взгляда.

Таким образом, самое слабое место с точки зрения эксплуатации в клееном брусе, а именно торец подвержен растрескиванию в большей степени и нуждается в уходе, защищено конструктивно.

Отходя от задачи раскрыть конструктивную часть дома, немного фотографий процесса других этапов

А ниже, короткий ролик по этому дому

   
Ну и на сладенькое, фотографии готового результата



Подписывайтесь на нас в соц. сетях: