Теплый контур дома

14 марта 2020

Теплый контур дома  

Сегодня поговорим о таком этапе строительства дома как «Теплый Контур».

Сначала попробуем разобраться в данном понятии в принципе, а в следующей статье раскроем что в него входит у нашей компании.

Сразу обратим внимание, что данный этап строительства дома имеет и другие названия: утепленная коробка, тепловой контур, теплая коробка и прочие.

Исходя из логики звучания термина, у большинства строительных компаний под этим этапом понимается готовый, замкнутый с точки зрения ограждающих конструкций дом, в котором, формально, можно включить отопление и не будет происходить чрезмерных утечек тепла.

Далее, уже в зависимости от маркетинговых моделей компании и принципов позиционирования в рынке, утепленный контур дома «продается» различным способом и в различных комплектациях. Попробуем разобраться основательно с задачей.


Если говорить про каркасный дом, то этот этап минимально должен включать в себя:

  • Утепленный фундамент

  • Утепленные стены и потолок дома

  • Замкнутый контур пароизоляции

  • Смонтированные окна и двери

Таким образом, можно запустить систему отопления и комфортно производить работы следующего этапа. Отличие дома из бруса от каркасного в этом аспекте не велико. Просто брусовый дом автоматически включает в себя материал стены готовый для эксплуатации, как с наружной, так и с внутренней стороны. Каркасная же стена может быть готовой с наружной стороны, но без утеплителя она не обеспечивает замкнутости теплового контура.

Вроде все, но дьявол, как известно, кроется в деталях.


Тут необходимо отметить интересный и очень важный момент. С формальной точки зрения, утепленный дом без фасада и со смонтированным ветро-влагозащитным материалом на стене, например МДВП, можно назвать теплым контуром дома, ведь запустив отопление, дом не будет терять лишнее тепло. Но, с точки зрения качественного домостроения, этот подход не совсем корректный, так как полноценная эксплуатация дома в таком виде несет только временный характер с рекомендуемым периодом не более 6 – 12 месяцев и, отказавшись от монтажа фасада на этапе возведения коробки дома, удовольствие от экономии будет недолгим.

Особенно этот критерий касается случаев, когда в качестве ветрозащитного материала применена простая пленка, так как она имеет очень непродолжительный срок эксплуатации при прямом попадании солнечного излучения и воздействии ветра. В таком случае есть общая рекомендация: не оставлять дом под воздействием ультрафиолета более чем на 3 месяца.


Возможно, с маркетинговой точки зрения, такое позиционирование удобно, в связи с тем, что занижается стоимость этого этапа, что дает преимущество на фоне конкурентов, но корректным, с точки зрения технологий домостроения, его назвать сложно, а в случае осведомленности заказчика об этом, его согласие на такой, скажем так “маневр”, превращается в самообман.


Если же говорить вне концепта теплого контура дома, а в контексте общего планирования строительства, при стесненных финансовых условиях в конкретный момент, то вполне допустимо оставлять на те же 6 – 12 месяцев дом без фасада, только обшитым ветрозащитными плитами. Но в этом случае корректно называть данный этап – коробкой под кровлю, а не утепленной коробкой.

Далее, опять-таки формально, в состав утепленной коробки дома могут не входить такие решения как:

  • Водосточная система

  • Снегозадержатели

  • Отделка террас

  • Отделка цоколя дома

  • Постоянная теплая входная дверь

  • Вентиляционные выходы и прочее

Отсутствие данных мероприятий не мешает обеспечить тот самый теплый контур и запустить систему отопления дома. Это ни плохо и ни хорошо, просто это так есть. Главное, чтобы такие детали не являлись инструментом манипуляций в общении с заказчиком и о них явно и четко говорилось при обсуждении комплектации дома. 
Общими рекомендациями тут будет: стороне исполнителя - быть максимально честной и открытой; стороне заказчика – быть максимально внимательной.


Это же касается и случаев, когда с внутренней стороны смонтирован только контур пароизоляции, но не сделана подготовка под следующий этап в виде монтажа бруска или простой обрешетки на внутренние стены и потолок. Смонтированная и проклеенная пароизоляция обеспечивает замкнутость контура дома по стенам и потолкам и это достаточное требование для запуска отопления в доме, но, с точки зрения культуры организации строительного процесса, и технологичности производства работ, правильней добавить монтаж бруска на этапе утепленного контура дома, ведь, в любом случае, эти работы необходимо будет произвести впоследствии.


В этом месте надо отметить негативный момент долгого отсутствия обрешетки на стенах и особенно на потолке. Утеплитель давит на пароизоляцию стен за счет своей упругости, а на потолке еще и за счет своего веса. Как следствие, возможен надрыв пленки в точках ее крепления к конструкциям и отслоение пароизоляции друг относительно друга в случае, если клеевой шов скотча в стыках не выдержит этих нагрузок. Таким образом, на следующем этапе строительства, в самом начале придётся исправлять предыдущий.

Есть еще критерий, который нельзя обойти стороной - применение на общестроительном этапе в качестве фундамента - железобетонной плиты без утепления. Формально, условие отсутствия излишних теплопотерь при отоплении дома не обеспечивается. Учитывая же, что проживание в доме невозможно без инженерных коммуникаций первого этажа, утепления пола и что обычно данные работы производятся уже на следующем этапе строительства, такой компромисс в отношении стадии утепленной коробки считается корректным.

При этом, важно понимать картину целиком и трезво сравнивать сравнимое. К примеру, когда у других исполнителей применяется такой фундамент как УШП или УФФ, в который уже входят все мероприятия, связанные с инженерными коммуникациями, утеплением и отоплением, необходимо учитывать это в анализе стоимостей одинаковых по названию, но разных по насыщению этапов строительства.


Как видите, важным критерием при формировании состава утепленной коробки дома должен быть не только чисто формальный подход к термину, но и основа на технологически правильном алгоритме строительства вкупе с различным составом мероприятий на этой стадии у разных компаний. Стоит тут отметить, что удобство, а также и выгода как строителя, так и заказчика при формировании состава утепленного контура должны быть на втором плане относительно правильных подходов к строительным процессам.

В завершении отметим, что, к сожалению, будущий собственник дома находится не в выигрышной ситуации и ему придется приложить усилия для анализа предложений по строительству дома, на основании которого будет сделан вдумчивый выбор. Связано это с огромным выбором компаний на рынке малоэтажных домов и с тем, что различные исполнители вкладывают в понятие утепленной коробки разное содержание. Получается, что стоимостные показатели этого этапа могут отличаться в разы. Причем, в данной статье, мы говорим только о составе работ и материалов входящих в теплую коробку дома у разных компаний и приведение сравнительного анализа к общему количественному знаменателю.


А ведь, кроме этого, есть не менее важные задачи, состоящие в качественном анализе технических характеристик применяемых материалов, конструктивных особенностей предложений у различных исполнителей, где можно увидеть кардинальную разницу в подходах. К примеру, толщина утепления стен и потолка, различные сырьевые материалы кровли при одинаковом ее типе или же разница в стоимостях снегозадержателей, которая легко может отличаться в несколько раз и прочие. Сегодня же речь была только о количественном составе этапа теплого контура дома.


Как говорится, дорогу осилит идущий! Надеемся, данная статья поможет читателю сделать осознанный и взвешенный выбор и в дальнейшем позволит получать удовольствие от проживания в собственном доме долгие десятилетия!

А в следующей статье мы расскажем уже о составе нашей утепленной коробки дома.