Реализация интересной кровли

14 апреля 2020

Реализация интересной кровли  

В этой статье, на примере дома, построенного нами в 2019 году в Москве (#тиматало_огниково_парк), речь пойдет об интересной конструкции крыши, внешне напоминающей плоскую кровлю, но, на самом деле, представляющей из себя кровлю с малым углом наклона с финишным покрытием из рулонного наплавляемого битумного материала.


С внешней же стороны, крыша обыгрывается дополнительными построениями, благодаря которым скаты кровли не видны, а дом имеет форму параллелепипеда.

Стропильная система, примененная на объекте традиционна для нас – это заводские фермы на металлозубчатых пластинах, которые одновременно формируют и саму стропильную часть кровли, и холодное чердачное пространство, и плоскость потолка в доме. Строительный процесс фактически выглядит так: в начале строятся стены дома, а потом, в течении одного дня производится монтаж уже готовых стропильных ферм. Это и удобно, и технологично, и относительно недорого.

Как фермы выглядят на эскизе и уже в составе производственного проектирования видно из рисунков:

Состав кровельного пирога сформирован следующим образом:

  • Нижний пояс ферм, по сути - потолок дома

  • Чердачное пространство с утеплением

  • Верхний пояс ферм, стропильная их часть

  • Противоконденсатная пленка, выполняющая роль подкровельной гидроизоляции

  • Контробрешетка для вентиляции подкровельного пространства

  • Рядовая обрешетка кровли

  • Сплошной настил в виде ОСП

  • Два слоя рулонной наплавляемой кровли

Холодное чердачное вентилируемое пространство, которое получается в конструктиве кровли, является наиболее надежным при формировании кровельных систем домов. В дополнение ко всему, стропильные фермы в данном проекте позволили реализовать утепление потолка дома толщиной 400 мм .

Для того, чтобы конструкция «лба» дома не была массивной и громоздкой, а архитектура не «поплыла» и не потеряла изящества, необходимо было применить малые углы наклона кровли. Таким образом, на данном доме в процессе проектирования мы получили кровлю с углом уклона 3,8 градуса.

Уже исходя из полученного угла верхнего пояса стропильной фермы, выбор кровельных материалов ушел от традиционных для нас металлических и керамических крыш в битумные материалы. Причем и штучная гибкая битумная черепица, с минимальными углами кровли не более 10 – 11 градусов, также не проходила по требованиям. Таким образом, если говорить об именно битумных материалах, требованиям по уклону в 3,8 градуса удовлетворяют битумные наплавляемые рулонные материалы. В частности, в данном проекте применили битумную наплавляемую кровлю финского производителя Icopal – Икопал Ультра.

Кровля наплавляется на черновое основание - ОСП толщиной 12 мм , которое, в свою очередь, монтируется на верхнюю часть стропильных ферм.

Обратим внимание, что для обеспечения качественного стока дождевой и талой воды с крыши при отсутствии желоба водостока, простой двухскатной кровли недостаточно. Для реализации данной задачи было сделано четыре ската на кровле, которые в конечном итоге направляют воду в четыре угла дома к дождеприемным воронкам. Восточные же трубы решили не скрывать за фасадом, а оставили видимыми.


В завершении, обратим внимание на важную деталь: в пространстве утеплителя потолка были смонтированы воздуховоды полноценной приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла. Данный процесс носит технологически удобный, с точки зрения монтажа, и системно правильный, с точки зрения эксплуатации и обслуживания инженерных систем, характер.

Конечно, есть и другие качественные способы организации плоских кровель и кровель с малыми углами наклона, например, так называемые инверсионные эксплуатируемые крыши. Там реализуется принцип отсутствия холодного чердачного пространства и кровельный пирог отличается от описываемого в данной статье. Пожалуй, расскажем об этом типе кровли, но уже в будущем.

Подробно с проектом этого дома можно ознакомиться в разделе с проектами, а посмотреть большое количество фотографий по персональному тегу объекта в Инстаграм

В конце обратим внимание на интересную и очень похожую реализацию кровли на доме от компании Mammuttikoti на выставке Asuntomessut 2017 года в Финляндии.


Фактически реализован аналогичный замысел с псевдоплоской кровлей, но очень интересно выведен на фасад желоб водосточной системы.