Пища на газовых баллонах и декоративные домики для них

25 мая 2020

Пища на газовых баллонах и декоративные домики для них

Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут брать — отключим газ! ©

В этой небольшой публикации мы выполняем пожелание наших подписчиков в социальных сетях и расскажем о такой малой архитектурной форме, как декоративный домик для газовых баллонов, а также причинах, почему такой способ для приготовления пищи систематически применяют в загородном доме.


Вначале поговорим об аспектах, которыми руководствуются люди, когда речь идет о приготовлении пищи на газовом баллоне, а следовательно, и необходимости такового.

Итак, электрическая поверхность является бытовым прибором, который относится к мощным электропотребителям, в сравнении с другими. Так, в пике, четыре включенные конфорки «едят» около 6 – 8 кВт, что является весомой долей в выделенном лимите мощности. Это особенно актуально в домовладениях, где в наличии имеется 10 и менее киловатт. В этих случаях необходимо более щепетильно подходить к проектированию электроснабжения дома и рекомендуется применять такие электронные устройства, как реле приоритета нагрузки, за счет которых есть возможность автоматического и равномерного распределения потребления электроэнергии в соответствии с выделенной мощностью на домовладение. Таким образом, одновременного запуска потребителей высокой мощности не произойдет.

РПН

В качестве примера приведем следующую ситуацию: при приготовлении пищи идет запрет на запуск печи в сауне (мощность также может составлять 5 – 7 КВт) или же котла отопления. Да, в этот момент невозможно будет пользоваться сауной, но зато возможно спокойно готовить пищу, не переживая, что вводной автомат «вырубит». А с точки зрения отопления, за час-два дом точно не остынет.

Но есть и другой выход из ситуации с приготовлением пищи и отсутствием дополнительных нагрузок на электрическую сеть дома – применение в качестве источника огня газа из баллона.

Кстати, тут скрывается и еще один плюс. При отключении электроэнергии возможность готовить в случае применения газовых баллона остается.

Далее отметим, что есть мнение у продвинутых домохозяек, относительно открытого огня, который более предпочтителен в готовке с точки зрения температурных режимов и плавности регулирования. Углубляться в это мнение не будем, ровно, как и спорить с ним, но все же отметим его для нашего анализа.


Затратами на стоимость энергоресурсов мы пренебрегаем, так как их доля именно на приготовление пищи в общем потреблении дома весьма незначительна, и мы говорим в контексте сжиженного газа в баллонах, а не магистрального. Цена первого много выше второго.

Важная рекомендация, относительно доступа детей к газовому оборудованию, вне зависимости от того, где находится баллон - закрывать его под ключ.

Итак, газовому баллону быть по тем или иным причинам, но где же его разметить? Варианта два и у обоих есть свои плюсы и минусы.

Первый вариант – это расположение баллона внутри дома. Сегодня можно купить качественные пластиковые баллоны которые имеют повышенную безопасность в эксплуатации и поместить его в кухонном шкафу, как под плитой, с боку от нее, или же в техническом помещении, если заблаговременно протянуть газовую магистраль к зоне приготовления пищи. Этот способ систематически применяется в наших домах. .


Но все же, применение газовых баллонов может смутить людей, которые боятся его нахождения в доме с точки зрения безопасности.

Тогда, нам на помощь приходит второй вариант – расположение баллона на улице. Но тут нас ждет и недостаток, который принято таковым считать – работа в низких температурах. Да, такая проблема имеется. Чаще всего спасает поддержание в баллоне больше половины объема с газом, но если хочется вообще исключить вероятность появления проблемы в процессе эксплуатации, то необходимо пространство, где расположен баллон утеплить и обеспечить отоплением, например электрическим конвектором. Разумеется, не следует забывать и об эстетике. Вот так мы и подошли к малой архитектурной форме под названием домик для баллонов.

Ниже представлены небольшие фотоотчеты о наших домиках для газовых баллонов. Первым показываем домик на объекте #тиматало_большие_пороги


Он же, но в открытом виде:


Обратим внимание, что заказчик попросил сделать домик под два баллона, причем с возможностью переключения с одного на другой и исключением утечки газа, если будет необходимость менять баллоны как по одиночке, так и вместе. Так появился узел с тремя кранами:


Несколько фотографий деталей этого домика прежде, чем перейдем к другому примеру:


Ниже другая реализация домика для баллонов который был смонтирован на объекте #тиматало_старая мельница


Особенностью данного примера было то, что зона кухни находится там, где с наружной стороны расположена терраса и само нахождение газового баллона, хоть и спрятанного в домике, было весьма нелогично. Для решения этой задачи, на этапе утепленной коробки дома была смонтирована газовая магистраль на другую сторону дома, где и располагается домик для баллонов:


В завершении данной публикации отметим, что любое решение с газовыми баллонами, как и вовсе отказ от них, имеет право на жизнь. Главное подойти к этому выбору обдуманно и учесть все аргументы "за" и "против" каждого из способов организации приготовления пищи.