Что такое CLT? Производство. Особенности транспортировки.

14 июля 2022

Что такое CLT? Производство. Особенности транспортировки.


Что такое CLT

CLT (Cross-Laminated Timber) или ДПК (древесина перекрестно клееная) – массивная деревянная многослойная панель, в которой слои состоят из деревянных досок, склеенных в щиты. Сами щиты склеены в перпендикулярном направлении друг к другу.

CLT панели активно начали производится в Австрии на заводе KLH в начале 1990 годов. Массово применяться в первом десятилетии 21 века. Там же, в середине нулевых годов появились и первые многоэтажки с применением CLT.

Если совсем коротко о применении: CLT технология дополняет выбор инженерной древесины, в частности, и расширяет возможности использования деревянных технологий, в общем.

#тиматало_корабль

строительство объекта с применением CLT панелей. Наружные и несущие стены.

#тиматало_корабль

строительство объекта с применением CLT панелей. Наружные и несущие стены, межэтажное перекрытие.



Технологический процесс

Рассмотрим процесс производства CLT панелей на примере завода SOKOL CLT. Изготовление панели начинается с участка подачи пиломатериала на линию, первичной острожки заготовок и участка разметки дефектов.

Далее идет участок сращивания отдельных ламелей будущей плиты в «бесконечную ленту», формирование черновых заготовок и склад сращенных ламелей.

общая схема техпроцесса

общая схема техпроцесса

общая схема техпроцесса

участок сортировки, острожки и разметки


Производство практически полностью автоматизировано. Человек учувствует в двух местах: в самом начале, когда ставит пакеты заготовки и на участке разметки дефектов, обеспечивая дополнительный визуальный контроль за автоматической линией сортировки.

После склада размещен второй строгальный станок, а затем происходит склейка ламелей друг с другом по кромке, с боку заготовки. Формируется первый слой панели. Далее, склеиваются уже готовые панели друг с другом в перпендикулярном направлении.

продольная склейка слоев

продольная склейка слоев

склейка слоев друг с другом

склейка слоев друг с другом


Завершает технологический процесс – шлифовка поверхности, прессование и обработка уже готовой панели по проектному заданию. На этом этапе можно выбирать качество поверхности CLT панели: от черновой, обычно с уличной стороны, там где панель не будет видна т.к. закроется утеплением и фасадом, до требований предъявляемых к чистовой отделке в тех местах, где панель останется видимой в интерьере.

участок обработки плит

участок обработки плит

сортамент

сортамент



Сортамент

Толщина панели может быть от 60 до 400 мм. Панели толщиной 400 мм скорей всего не понадобятся на практике, т. к. такая толщина является избыточной. Самые распространенные толщины панелей располагаются от 100 мм, чаще это стены зданий, до 200 мм - панели перекрытий. По длине панели могут изготавливаться до 16 метров, по ширине до 3,5 метров. Количество слоев зависит от толщины панели и находится в промежутке от 3 до 8.

CLT панель
CLT панель

готовые, обработанные CLT панели



Транспортировка

Основное ограничение габаритов панели не на производстве, а в возможности транспортировать панель до места строительства. Об этом необходимо думать на стадии проектирования.

Есть несколько возможностей транспортировки панелей евро-фурами:

  • Крытая евро-фура. Транспортные габариты 2,4 х 13,6 метра;

  • Открытая евро-фура. Транспортные габариты 2,55 х 13,6 метра;

  • Евро-фура со спецразрешением. Транспортные габариты 3,2 х 13,6 метра;

  • Панелевоз. Транспортные габариты 3,3 х 10 метров.

Еврофура + Панелевоз

Еврофура + Панелевоз

Панелевоз

Панелевоз

Еврофура

Еврофура


Первый способ является наиболее рациональным и не дорогим. Последние два имеют максимальную стоимость и сложность транспортировки, но и большие возможности по высоте панели.

Материалы, примененные в публикации, были любезно предоставлены Циулиным Евгением (ETS arch) и Максимом Бабаевым (Sokol CLT).