История #тиматало_рощино

1 июля 2020

История #тиматало_рощино

«В черном и белом цветах есть идеальная гармония. Их красота абсолютна». Коко Шанель

Сегодня мы подготовили для вас историю о строительстве нашего дома #тиматало_рощино. Дом был построен еще в 2016 – 2017 годах. Мы решили отдать своеобразную дань этому объекту, так как именно он стал первым черным домом в нашем исполнении и именно с него впоследствии, и не единожды, был взят пример реализации уже будущих домов наших заказчиков в этой цветовой стилистике, причем именно цвета, а не планировки. Планировка дома – это чаще всего индивидуальная история.


Итак, шло лето 2016 года и молодая пара, которая проживала в квартире, решила обзавестись собственным домом. Вроде бы все вполне банально, если не та простота и скорость принятия решений, после которых этот дом, а точнее домовладение и обрело его текущий вид. А началось все молниеносно, на первой встрече в полях, при обсуждении будущего строительства:

“А что вы думаете о том, что Ваш дом будет черным?”, - сказали мы, показывая свежие фотографии выставки Asuntomessut, с которой недавно вернулись, привезя новую порцию впечатлений.

“А почему бы и нет!”, - сказали нам эти смелые, в определенном смысле, молодые люди.

Все! Это было самое быстрое согласование концепции дома) И, кстати, одна из самых быстрых строек под ключ, то есть готовность дома от котлована до въезда составила около 6-7 месяцев. Разумеется, после столь быстрого согласования пошла разработка архитектурной и конструкторской части проекта, но скорость, заданная в начале, нашла продолжение и в процессе.


Дом по площади не назвать большим, но такой цели и не ставилось. Семья, состоящая из двух человек, может легко довольствоваться площадью дома и гораздо меньшей, чем 100 м2, а с учетом того, что сразу был запроектирован хозблок с навесом под автомобили и позже был построен аккуратный гостевой домик для отдыха, то проблема недостатка помещений полностью отсутствовала. Так и родился дом чистой площадью 98 м2, а общей, вместе с террасами – 183 м2. Да, в этом доме площадь террас практически такая же, как и площадь дома и вообще на участке очень много дорожек из деревянных настилов, что весьма практично и рационально.
Если говорить о планировке дома, то тут есть: две спальни, одна из которых, хозяйская, имеет отдельный санузел и гардероб, кухня – гостиная, с отдельными выходами на террасу, а также такие полезные помещения, как кладовка, прачечная, гардероб и котельная с отдельным входом.

Рощино
Рощино

Дальше пошли традиционные строительные дни-недели-месяцы. Начали с утепленного финского фундамента и подготовки участка под застройку. Тут интересная деталь в том, что участок находится в низине относительно дороги, в зоне потенциального подтопления и целесообразно было поднять весь участок в самом начале, включая и пятно застройки.


После строительства фундамента пошло строительство утепленной коробки дома, которое начинается, что вполне логично, с монтажа силового каркаса дома и ферм заводского изготовления на металлозубчатых пластинах, которые мы очень часто применяем, а заканчивается работами по фасаду, входными дверями, отделкой цоколя и террас. В результате, через 3,5 месяца утепленная коробка дома была готова.


После возведения теплого контура идут такие этапы, как монтаж черновой сантехники, электромонтажные работы, подготовка стен и потолка к чистовым работам и обвязка оборудования котельного узла. А если мы говорим про деревянную, то на этом этапе производятся и финишные отделочные работы, так как вагонка и имитация бруса, по аналогии с фасадом дома, нами закупается уже покрашенная на производстве.

   
Тут вновь отметим, что наши молодые и очень быстрые до принятия решений заказчики опять не подвели в своем понимании желаемого результата. А ведь с точки зрения сроков, именно на этом этапе происходит торможение строительства. Это связанно с разработкой дизайн-проекта интерьера, на который иногда уходят долгие месяцы и огромным ассортиментом отделочных материалов, который доступен людям в современном мире.


В завершении этой истории заострим внимание на интересно моменте - сроке строительства дома от котлована до въезда. Задача стояла максимально быстро реализовать данный проект и время строительства заняло около 6-7 месяцев. Вопреки стереотипам в области каркасного домостроения, распространяемым как в сети, так и в народе, это очень быстрый срок строительства качественного дома. Ведь примерно половину из этого промежутка времени занимают общестроительные работы по возведению утепленной коробки дома включая фундамент, три – четыре недели уйдет на инженерные коммуникации и подготовку под чистовую отделку и еще два – три месяца на отделочные работы. Кроме того, мы не позиционируем себя как экспресс-монтажная организация, ценность которой заключается только в сроках реализации своих проектов и не очень любим спешку, которая иногда нужна, но немного в других процессах)


А в самом конце этой истории предлагаем окунуться в атмосферу этого смелого, для классического понимания, дома через просмотр 3Д тура, который мы сняли уже в период эксплуатации, через три года после въезда хозяев:




Другие статьи